К вопросу о происхождении и функционировании артикля ը в армянском языке - МКРТЧЯН, ГАРИК (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В статье показано, что употребление определённого артикля ը – результат внутренних закономерностей и естественного развития языка. Об этом также свидетельствует отсутствие этимологических соответствий данной грамматической частицы в родственных языках. Употребление артикля ը стало следствием закономерных фонетических изменений. Вследствие выпадения конечного согласного ն предшествующий ը скрытого слога берёт на себя функции артикля
Keywords: артикль, определенный артикль, неопределенный артикль, диалект, скрытый слог, диалект Вана, диалект Муша, фонетика, морфология, морфема