Заимствования, варваризмы и экзотизмы (опыт дифференциации) - КАМАЛЯН, АРЕВИК (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В статье даётся классификация иноязычных слов в современном восточноармянском языке. В армянской лингвистике до сих пор нет чётких разграничений между обычными заимствованиями, экзотизмами и варваризмами. Мало исследованы, в частности, экзотизмы. В статье сделана попытка разграничить иноязычные лексические единицы, проникшие в восточноармянский в последнее время. Отмечено также, что заметна тенденция переводить иноязычныеслова, хотя подчас эти “переводы” трудно назвать эквивалентами, так как не были учтены многие лингвистические и экстралингвистические аспекты и тонкости. Объяснено, почему многие переведённые слова так и остаются в словарях и научных статьях и не становятся общеупотребительными.
Keywords: иноязычные слова, заимствования, экзотизмы, варваризмы, национальные реалии, проблемы перевода, перевод иноязычных слов