Структурно-синтаксические особенности законодательного текста - АКОБЯН, АННА (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В статье выявляется, какую роль играет анафора в образовании параллельных конструкций и параграфов и чем обусловлено широкое использование страдательного залога в тексте конституции США. Параллельные конструк-ции, образованные с помощью анафоры, подчёркивают выражаемую мысль и причинно-следственную связь передаваемого материала, обеспечивая точность, объективность и однозначность текста. В пассивных конструкциях факт действия рассматривается как более важный, чем действующее лицо. Даже при указании на действующее лицо часто предпочтение оказывается пассивным конструкциям. Широкое употребление атрибутивных словосочетаний Noun + of + Noun объясняется тенденцией подчеркнуть выражаемую мысль, избежать двусмысленности.
Keywords: анафора, параллельные конструкции, атрибутивные словосочетания Noun of Noun , пассивные конструкции, однозначность выражений