Словообразование как способ реализации языкового творчества - АЙРАПЕТЯН, АШОТ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Язык – основной способ передачи информации в социуме. Каждый носитель языка хранит в памяти общую и объективно существующую в обществе единую языковую систему, применение которой в процессе коммуникации является своеобразным творчеством. Наиболее ярко это выражается в словообразовании. В статье указаны следующие способы словообразования в армянском языке: линейное (морфемное), которое на протяжении веков являлось основным способом обогащения и развития лексики, и нелинейное (глубинное) – результат изменений значения слова, его морфологических особенностей и синтаксической роли. Слова, образованные двумя различными способами, отличаются друг от друга и в выразительном, и в смысловом плане.
Keywords: словопроизводство, частеречные переходы, словообразовательные модели, творчество, метонимия, грамматическое значение, линейное словообразование, нелинейное словообразование, глубинное словотворчество