Фонетический строй грабара по Э. Агаяну - ШАХВЕРДЯН, ТЕРЕЗА (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В «Грамматике древнеармянского языка» Э. Агаян раскрыл орфоэпические и фонетические особенности классического грабара, первичные и вторичные признаки звуков, условия их реализация и пр. Хотя речь в монографии идёт о мёртвом языке и, следовательно, различные наблюдения сложно было подтвердить эмпирически, её научное качество нисколько не уступает остальным работам выдающегося учёного в области общего языкознания, сравнительной грамматики, современного армянского языка, диалектологии и пр.
Keywords: классический грабар, литературный язык, разговорный язык, звук, фонетика, фонема, фонемология, фонология, дифференциальный признак, дифтонг, трифтонг, дифтонгоид