Структурное описание систем времён и наклонений в диалектах армянского языка - ГЕВОРКЯН, ГАЯНЭ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В территориальных вариантах армянского языка наличествуют разные структурные модели временных форм и наклонений глаголов. Эти модели по типу образования делятся на синтетические и аналитические конструкции, причём соотношение типов различается в утвердительных и отрицательных парадигмах спряжения. Сопоставительный анализ показывает, что при утвердительном спряжении временные формы, образованные по синтетическим моделям, количественно превосходят временные формы аналитической конструкции (в соотношении21/12), тогда как при отрицательном спряжении заметна обратная тенденция – аналитические формы уступают синтетическим формам (в соотношении 9/17).
Keywords: структурная модель, синтетическая конструкция, аналитическая конструкция, утвердительное спряжение, отрицательное спряжение, территориальный вариант, сопоставительный анализ