Система склонения в колофонах армянских рукописей XV века - АРУТЮНЯН, ХАЧИК (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В статье рассмотрены основные особенности системы склонения, засвидетельствованные в колофонах (памятных записях) армянских рукописей XV века. Ставилась цель выявить отличия от системы склонений грабара, а также новообразований, присущих среднеармянскому языку. Исследованы системы как именного, так и местоименного склонения. Анализ выявил, что система склонения в колофонах не единообразна. Параллельно с древнеармянскими грамматическими формами используются также среднеармянские формы, что отражает процесс развития языка.
Keywords: колофоны, древнеармянский и среднеармянский, именное и местоименное склонения, неправильные склонения, формирование множественного числа