Общая характеристика электронного текста в сопоставлении с другими проявлениями речи - ОГАНЕСЯН, СИРАНУШ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Электронный текст рассматривается в статье как современная разновидность самой крупной единицы языка –текста. Вообще текст, с одной стороны, является средством общения, а с другой –личным взглядом на объективную реальность. Учитывая эту его особенность, в статье разграничиваются языковые и неязыковые тексты, а те в свою очередь подразделяются на личный и общий типы. Современный тип текста определяется как яркий образец совокупности языковых и неязыковых элементов. Электронные же тексты в зависимости от своего характера и функции делятся на текст-беседу и текст-письмо. В статье делается вывод, что электронный текст занимает промежуточную позицию между письменным и устным типами. Анализируется влияние электронного текста на индивидуальную и устную речь и в итоге на язык. В наши дни благодаря гибкому сочетанию языковых и неязыковых компонентов электронный текст получает приоритет перед имеющими чисто лингвистическую структуру типами текста.
Keywords: письменная речь, устная речь, телекоммуникация, элетронный текст, языковой текст, неязыковой текст, текст-беседа, текст-письмо, неязыковой элемент