Многоликость литературоведения - КАЛАНТАРЯН, ЖЕНЯ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В статье на обширном материале рассмотрены различные подходы к литературоведению и объекту его изучения, литературе. С течением времени представления о литературе и литературоведении менялись, и в связи с этим возникали различные, часто противоречившие друг другу исследовательские методы. Их многообразие обусловлено и многогранностью литературы, необходимостью постичь различные её грани. Тем не менее, как показано в статье, литературоведение едино в различных своих проявлениях. Особо подчёркнуто, что, сосредоточенная на анализе текста, современная наука о литературе нередко игнорирует этические критерии; при этом, как показывает исторический опыт, постоянное развитие не исключает повороты вспять.
Keywords: эстетика, поэтика, герменевтика, культурология, система ценностей, интерпретативная критика, критерий, гуманизм, «историческая конструкция», методология