Гипотеза о мифологическом образе Ваагна - Авагян, Вачаган (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Один из великих армянских богов – Ваагн, бог мужества и войны, благодаря своим отношениям с элементами космической стихии и битве с драконами, в основном осознавался как бог грома, в индоевропейском контексте его отождествляли, в частности, с Индрой и Гераклом, хотя по сведениям Агатангехоса и Мовсеса Хоренаци (оба V век), в армянской мифологии, своей характеристикой он был сопоставим одновременно с громом и солнцем. В статье впервые вводится в обращение и с фольклористической точки зрения исследуется мотив игры на лире, приписываемый Ваагну в «Истории» историка X века Ованнеса Драсханакертци. Автор указывает, что в мифологическом контексте Ваагн, который в некоторых отношениях сопоставлен с образом бога солнца Аполлона, сходствует с ним еще в одним атрибутом. В силу схожести мотивов игры на лире Аполлона и Ваагна развивается предположение, что в древней версии легенды о Ваагне он, возможно, тоже сражался с драконами, с чудовищами своей игрой на лире. Однако позже, либо в связи с постепенным затуханием мифической памяти, либо с развитием рационального мышления народа этот мотив постепенно ослаб, угас, но не был полностью забыт и, как мифический пережиток, достиг Х века и устно был передан историку Ованесу Драсханакертци. Не исключено также, что в силу «диалога и наследования культур», упомянутая легенда об Аполлоне могла быть устно включена в местную среду лишь после Мовсеса Хоренаци и связана с именем Ваагна.
Keywords: Ваагн; Аполлон; Ованнес Драсханакертци; игра на лире; бог; миф; битва с драконами; сходство; мотив; пережиток; гипотеза