Дистантная реализация валентности компонента композита - Ключенович, Сергей (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Валентность компонента с глагольной семантикой, включенного в состав не- мецкого субстантивного композита, может получать дистантную реализацию в тексте, что оказывает своё непосредственное влияние на процесс текстообразо- вания. Исследование выполнено на материале современных художественных произведений, текстов прессы и законодательных актов. Дистантно реалии- зованные аргументы могут быть представлены самостоятельными словами или встроены в структуру другого композита. В случае заполнения нескольких ва- лентностей возможно сочетание дистантной реализации одних аргументов с включением в непосредственное синтаксическое окружение композита других. Возможна текстовая индикация дистантной реализации аргумента, что характерно именно для законодательного дискурса.
Keywords: композит; компонент с глагольной семантикой; нешняя валентность; дистантная реализация валентности