Некоторые особенности освещения преступлений во время войны в контексте Карабахского конфликта - Hambardzumyan, Naira (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
Для профессионального и целевого освещения военных преступлений, преступлений против человечества, совершенных сторонами во время войн, вооруженных конфликтов и т.д.необходимы не только профессиональные журналистские знания и навыки, но иузкоспециальная конкретная подготовка, в том числе – высокая степень информированности об исторических основах конфликта, его политических поэтапных развитиях, о деятельности международных организаций, знание различных отраслеймеждународного права, сведения о возможностях работы журналистов в международных судах и порядке аккредитации, о стиле и способах работы в международномсуде во время рассмотрения военных преступлений и т.д.Вышеупомянутые знания могут помочь сопоставить факты, начать расследование, выявлять новое, информировать общество о более важном, видимом невооруженным глазом, и, что самое главное, могут стать вехой в понимании сути конфликта и формировании новых взглядов и новых восприятий относительно геополитических процессов, развивающихся вокруг него. В статье исследована темаКарабахского конфликта, в частности 44-дневной войны.
Keywords: Карабахский конфликт; военные преступления; права человека; международное уголовное право; освещение вооруженных конфликтов; военная журналистика