О жанрово-форматных подходах в процессе определения феномена “мультимедийной журналистики” - Сафарян, Арман (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
В статье рассматриваются термины “интернет журналистика” (цифроваяжурналистика), “конвергентная журналистика” и “мультимедийная журналистика”, часто используемые как “синонимичные понятия” для обозначения новыхформ журналистской деятельности, в связи с использованием журналистами интернета как площадки распространения информации. Подвергаются “пересмотру”традиционные жанры журналистики, для последующего выявления их потенциального “покрытия поля” мультимедийных феноменов. Предлагается определитьпонятие “мультимедийной журналистики” через призму жанрово-форматныхподходов, так как, несмотря на существующие в научной литературе методологические разночтения по поводу жанрообразующих и форматообразующих признаков, становится очевидным взаимопереходящий характер процессов мультимедизации и поиска новых жанрово-форматных решений.
Keywords: мультимедийная журналистика; конвергентная журналистика; жанрово-форматные подходы; лонгрид; блог