Ассирийская редакция Агатангелоса - Саакян, Арцруни (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
Ассирийская редакция Агатангелоса была создана по распоряжению ассирийской церкви Акобикянов во время армяно-ассирийского церковного сближения на антихалкидонской основе, когда обе церкви под властью Арабского халифата должны были образовать единый антивизантийский религиозный фронт. Текст был создан на ассирийском языке, без обращения к армянскому оригиналу, на основе армяно-греческих письменных, а также армянских устных источников. В статье отмечается, что неизвестный ассирийский автор, вероятно, имел тесные связи с Бардзр Айком, его духовно-культурной и церковной средой, о чем свидетельствует его «местный патриотизм». Редакция вошла в календарь церкви Акобикянов, в увековечение памяти св. Григория, примерно в VIII веке (в пределах 711-713).
Keywords: Агатангелос; история; св. Григорий; житие; оригинал; ассирийская редакция; календарь; церковь Акобикянов