Заимствования в стихах Ованеса Тлкуранци - Григорян, Сусанна (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
Изучение литературных памятников средневековой Армении дает важный материал для истории армянского языка. Лексический состав среднеармянского языка постоянно пополнялся и обогащался по ходу развития, отражая изменения, происходящие в жизни народа. Этот период достаточно богат заимствованиями, которые прижились в языке благодаря культурным, политическим и торговым связям армянского народа с другими народами.  Сказанное безоговорочно можно отнести к стихам Ованеса Тлкуранци, который  развил широкую  литературную деятельность. Богат и разнообразен лексикон стихотворений О. Тлкуранци. Он один из первых опубликованных авторов средневековых стихов.  О. Тлкуранци сочинил больше сорока стихов, которые отличаются художественными достоинствами. Его стихи  изобилуют арабскими, персидскими, турецкими, греческими заимствованиями.  Они остались в лексике армянских диалектов или со временем слились с литературным языком и стали живым элементом его лексики с некоторыми фонетическими или семантическими отличиями. Целью этой статьи является исследование заимствований, употребленными им, выяснение сферы их употребления, а также выявление их смысловых и семантических особенностей.
Keywords: лексика; среднеармянский язык; заимствованный; индоевропейское происхождение; новообразования; этимология; диалект; семантические группы; разговорная речь