Истоки и вид фантастических сказок А. Пароняна - Макарян, Алберт (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
Статья посвящена детским произведениям Акопа Пароняна. На рассмотрение взяты фантастические сказки писателя, искусство их построения, истоки и логика выбора модели и, в соответствии с этим – мировоззрение автора. Как в произведениях, адресованных взрослому читателю, так и в детском творчестве сатирик отдает предпочтение реалистическим произведениям, закономерно и последовательно преподнося детям произведения, отражающие реальную жизнь. Однако в фантастических сказках «Красная Вардук» и «Кольцо Гигэса» писатель отклоняется от им же намеченной закономерности: в первом случае строя модель ужасающего чуда, а во второй сказке – разрушая ее и ломая веру в нее.
Keywords: Акоп Паронян; армянская детская литература; «Театр – друг детей»; фантастическая сказка; структура сказки; «Красная Вардук»; «Кольцо Гигэса»