Многофункциональная роль союзов որ, թե в восточноармянском языке - Абаджян, Анна (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
В современном армянском языке союзы որ, թե уникальны по частоте употребления, способности образовывать другие части речи, выражать всевозможные отношения, определять принадлежность слов к конкретным частям речи с частеречевой многозначностью в заданное предложение, различать внутричастеречевые типы, отображать семантические нюансы, выражать речевую стилизацию.Можно с уверенностью констатировать, что увеличение количества союзов в современном армянском языке связано прежде всего с деривативной активностью союзов որ, թե которые очень важны с точки зрения выражения широких возможностей стилистических значений. В этом процессе особенно велико влияние бытового разговорного языка, диалектов, а также иностранных языков, переводной литературы.
Keywords: сочинительные и подчинительные союзы; сложные союзы; редупликативные; союзы; единичные союзы; частеречевая многозначимость; стилистическая окраска