Морфологические примечания в современных армянских орфографических, толковых словарях - Саркисян, Лиана (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
Не смотря на богатое разнообразие теоретических работ, метод практической, именно словарной фиксации морфологии у нас не работал. Учитывая современное состояние проблемы, планируется составить и издать такой труд как «Учебнограмматический словарь современного восточноармянского языка».Несомненно, армянская лексикография имеет многовековые традиции. Энциклопедические и лингвистические словари, такие как «Новый словарь Айказянского языка» отцов Мхитарянов, «Армянский деривационный словарь» и «Словарь армянских имен собственных» О. Ачаряна, «Армянский орфографический орфоэпический терминологический словарь» О. Барсегяна, «Толковый словарь современного армянского языка» в 4-х томах, «Толковый словарь современного армянского языка» Эд. Агаяна, «Фразеологический словарь армянского языка» А. Сукиасяна, С. Галстяна, «Словарь синонимов армянского языка» А. Сукиасяна и другие, изданные в 19-20 веках, имели неоценимую лингвистическую ценность.И в настоящее время лексикографические направления разнообразны: существуют объяснительные, орфографические, словообразовательные, фразеологические словари, словари синонимов, неологизмов, иностранных слов, их эквивалентов, диалектов, и аббревиатур.Однако эти словари носят преимущественно лексический характер и дают эпистемологическое описание лексического состава. Такие словари будут иметь свое эффективное продолжение. Тем не менее у лингвистических словарей есть и другие задачи, одной из которых является словарное описание грамматики литературного языка, в частности, его морфологии. Во всяком случае, с 1950-х годов такие словари составляются для английского, французского и русского языков, а для армянского языка в толковых, орфографических словарях до поры до времени обнаруживаются сугубо частные грамматические указания. Однако они носят преимущественно лексический характер и обеспечивают эпистемологическое описание лексического состава. Такие словари будут иметь свое эффективное продолжение. Однако у лингвистических словарей есть и другие задачи, одной из которых является описание грамматики литературного языка, в частности морфологии. Во всяком случае, с 1950-х годов такие словари составляются для английского, французского и русского языков, а для армянского языка весьма сугубо грамматические указания встречаются в толковых и орфографических словарях.
Keywords: грамматический словарь; морфологические примечания; несоответствия; дефективные глаголы; толковый словарь; морфологическая норма современного восточноармянского языка