Ритм прозы Акселя Бакунца - Джрбашян, Ашхен (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2023)
В статье делается попытка проанализировать элементы ритма в прозе Аксела Бакунца, показать, что ритм растворяется во всех элементах прозаического произведения, в характере сюжета, композиционном строении, диалогах, в параллелизме художественных образов. В то же время проза Бакунца рассматривается в контексте так называемой «орнаментальной» прозы в русской литературе начала ХХ века, как армянский отклик на художественные изменения того времени, как своеобразное сближения принципов прозы и стиха. Все это значительно расширило возможности художественного выражения в армянской литературе и открыл новый путь для дальнейшего развития отечественной прозы.
Keywords: ритм прозы; стихотворный размер; орнаментальная проза; лиризм; художественный образ; внутренний ритм; композиция; фрагментарный сюжет; параллелизм