Принципы и виды дифференциации флекционных спряжений в системе существительных современной литературы восточно-армянского языка - Аветисян, Юрий (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2023)
В ходе развития языка в звательной системе современного литературного восточно-армянского языка образуются и развиваются новые звательные варианты, порождающие звательные дуализмы. Причинами их возникновения являются масштабы доминирования глагола ի (и), взаимопроникновения традиционно передающихся основы спряжений, лежащие в их основе параллелизма, в частности, развитие нефонетических базовых образований, параллельное употребление форм на смысловой и функционально-стилистической основе.  На этом основании классифицируются типы словоизменительных форм: 1. Флексивные спряжения по структуре родительного и дательного падежа единственного числа за счет расширения спряжения ի (и) (սյան/սյունի, այգու/այգիի, սկեսրոջ/սկեսուրի, ծննդյան/ծննդի), 2. Спряжения основы с наклонными спряжениями с разными окончаниями (կղզուց/կղզիից, շարժմամբ/շարժումով, երջանկությամբ/երջանկությունով), 3. Базовый параллелизм - наклонные перегибы с одинаковым окончанием, но разными базовыми спряжениями. (մարզիչի/մարզչի, օրից/օրվանից, գրչով/գրիչով, օրով/օրվանով, Լոռիում/Լոռում), 4. Смысловой параллелизм - параллелизм, обусловленные разным значением слова (օրի/օրվա, տարու/տարիի, ժամից/ժամվանից, գիշերով/գիշերվանով), 5. Стилистический параллелизм - параллелизм с разными стилистическими и экспрессивными показателями (սգո/սգի, դստեր/դուստրի, Լոռվա/Լոռու). Все это подробно обсуждаются и описываются в статье.Употребление словоизменительных спряжений представляет собой непрерывный грамматический процесс. Эта часть армянской морфологической системы, наряду с системой спряжения глаголов, делает ее, пожалуй, самой богатой областью армянской грамматики.
Keywords: Развитие; флективное; параллелные формы; флективные спряжения; семантический; стилистический; основной; фонетический; нефонетический; диморфный