Проявления терминов грабара в произведении «Книга скорби» Григор Нарекаци - Абаджян, Анна; Юзбашян, Анаит (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
Лексика самостоятельной и переводной литературы на древнеармянском языке подверглась многостороннему лингвистическому анализу, однако важнейшая составляющая лексики - терминосистема - еще нуждается в изучении. Наш анализ семантических, этимологических и структурных особенностей терминов грабара показывает, что их изучение должно проводиться с полным охватом системы. Наиболее заметной особенностью терминосистемы грабара является многоуровенность. каждый уровень имеет свои особенности с смысловой и функциональной точек зрения, при этом содержание «Книги скорби» Нарекаци и творчество автора имеют также важное значение для использования разных терминов, создания новых форм словообразования. В данном исследовании представлена семантическая и стилистическая характеристика терминов в поэме Нарекаци «Книга скорби». Автор использовал термины, представляющие разные области жизни, например: названия животных, названия предметов быта, термины, обозначающие металл, термины, обозначающие духовное и физическое строение тела, а также религиозного, юридического, военного содержания. Преобладают термины, прославляющие Бога, которые в основном ситуативные.
Keywords: термин; словесный уровень; стилистический компонент; термин военного значения; покаяние; грех; контрастное ключевое слово; прямое и переносное значение термина; антрополог; богослов