Фонетические и лексические явления армянских диалектов связанные с грабаром - Месропян, Айкануш (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
В статье представлены истоки языкового богатства армянских диалектов, фонетические, лексические и грамматические связи с древнеармянским языком-грабаром. Древний литературный армянский язык сыграл значительную роль в образовании и развитии среднеармянской и новых литературных языков, пополнении диалектной лексики. Ставятся и раскрываются несколько ключевых вопросов: 1) различные фонетические проявления с древнеармянской-грабарской основой, 2) случаи сохранения коренной формы слова, 3) особенности фонетических и лексических параллелизмов, 4) слова и словосочетания, не вошедшие в словарный запас литературного языка, но сохранившиеся в диалектах, 5) особенности употреблений исконно армянских корневых слов и т.п.Путем исследования выяснили, что в ходе исторического развития диалекты армянского языка дополнялись и обогащались различными фонетическими, лексическими и грамматическими средствами на основе грабара. Слова, не входящие в словаря литературного языка, но сохранившиеся в диалектах, с прежнимы и новыми значениями, помогают выявить некоторые лингвистические вопросы, а также внести этимологические исправления.
Keywords: грабар-древнеармянский язык; региональный вариант армянского языка; диалект; фонетическая система; лексика; изоглоссы