Исследование семантической (тематической) группы «персональные украшения» в армянских диалектах - Гамоян, Лусине (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
При исследовании выражающих понятие «Персональные украшения» слов в армянских диалектах мы заметили, что последние по большей части не сохранили индоевропейских словесных названий, вместо них употреблялись заимствованные (персидские, турецкие, арабские и др.) названия, которые не зафиксированы в ряде имеющихся в нашем распоряжении словарей (этимологических и заимствований) их происхождение, в основном, неизвестно. В ходе исследования мы попытались разделить названия драгоценных, полудрагоценных и бесценных украшений, классифицировав в отдельные группы многие диалектные названия, выражающие понятия браслет, серьги, колье, кольцо, головной убор и заметили, что некоторые из наименований можно использовать одновременно в разных частях тела или одежды. Мы обратили внимание на омонимичные ряды (более 2 десятков), в которых только один из членов является словом, обозначающим понятие «украшения». Также нами было выявлено, что в армянских диалектах некоторые названия украшений использовались и используются как магические средства (защита от зла). Пристальное внимание в работе обращено на употребляющиеся обществом и по сей день многиепопулярные пословицы и фразеологизмы с названиями украшений.
Keywords: орнамент; украшение; смысловое поле; диалект; браслет; кольцо; ожерелье; украшения для головы и волос; пословицы; фразеологизм