Лингво-филологическое исследование наследия Хачатура Абовяна на древнеармянском языке - Дилбарян, Нарине (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2024)
Литературно-педагогическая деятельность Хачатура Абовяна тесно связана с историей становления и развития нового восточноармянского литературного языка. Абовян, удостоенный звания «Великий просветитель», приложил большие усилия, чтобы сделать образование доступным для всех детей, из разных слоев общества. В то время древний литературный армянский язык – грабар, уже утратил свои коммуникативные возможности, но новый литературный язык - ашхарабар еще не сформировался, разные слои общества общались на многочисленных диалектах армянского языка. Просвещенный образ Мхитара Аббата и вся деятельность Конгрегации Мхитаристов вдохновил молодого Абовяна на попытки возрождения древнего литературного армянского языка. Именно поэтому великий писатель создал богатое литературно-научное наследие на древнеармянском языке. Он писал духовные стихи на древнеармянском языке, молитвы для детей и взрослых, а также дневники, рассказывающие о важнейшем периоде его обучения в Дерпте․ Язык «Дерптских дневников» — понятный, простой, народный грабар, на котором, по нашему мнению, общались молодые студенты Эчмиадзина. «Дерптские дневники». Благодаря этому исследованию мы выявили подходы и идеологию формирования нового литературного языка Абовяна, на основе  единства грабара, диалектов  и нового литературного армянского языка (ашхарабара).
Keywords: древнеармянский литературный язык; диалекты; современный армянский литературный язык; возрождение древнего языка; Конгрегация Мхитаристов; «Дерптские дневники»; новообразованые слова; заимствования