Концепция местоимений М. Абегяна - Абаджян, Анна (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2026)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с классификацией частей речи М. Абегяна, применение термина «часть речи», принадлежность местоимений к определенным частям речи и их семантические особенности в армянском языке. В грамматике широко распространено мнение, что в основе классификации частей речи М. Абегяна лежит синтаксический принцип, но изучение местоимений показывает, что параллельно с синтаксическим принципом учитывается и уникальная семантическая особенность слов этой группы: они не называют, а заменяют уже названный объект или признаки этих объектов.Уже существующие в армянской грамматике традиционные классификации частей речи для М. Абегяна не были догмой, он, следуя европейской и русской лингвистической традиции, основывает свою новую независимую классификацию на принципе изучения особенностей, характерных для армянского языка. В результате, хотя М. Абегян не признает местоимение самостоятельной частью речи (типом слова), тем не менее, он признает существование в армянском языке личных, указательных, вопросительных, взаимных, относительных, неопределенных, притяжательных местоимений как отдельных подтипов существительных, прилагательных и наречий.
Keywords: местоимение; часть речи; тип слова; синтаксическая особенность; семантико-функциональная особенность; главное предложение; притяжательное местоимение