Левон-Завен Сюрмелян – армянский поэт, американский англоязычный романист - Мурадян, Арпи (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2026)
Пишущий на иностранном языке армянский писатель Левон-Завен Сюрмелян (1905- 1995) в годы Геноцида  армян потерял родителей и близких и прошел полный испытаний жизненный путь.Автор  статьи, изучив жизнь и литературное наследие Л.-З. Сюрмеляна на фоне событий его времени и сопоставив опубликованные  в прессе и разных сборниках материалы и факты, касающиеся Л.-З. Сюрмеляна, дополнил и уточнил некоторые эпизоды биографии  автора. В центре внимания статьи переписка между  Л.-З. Сюрмеляном и Аршаком Чопаняном.            В  статье описано, как получивший известность благодаря сборнику «Луйс зварт»   («Свет животворящий") (1924)   многообещающий армянский поэт  в американской среде благодаря упорному труду совершает «языковый переход» с армянского на английский, становится известным специалистом  в сфере английского языка и англоязычной литературы и долгое  время работает в американских вузах, используя в качестве учебного пособия для студентов свою книгу «Техника художественной прозы – мера и ее отсутствие».В изобилующей фактами статье представлен процесс  превращения армянского поэта в  англоязычного писателя-романиста, путь, который прошел автор  пронзительных автобиографических  романов «К вам обращаюсь, дамы и господа»  и «98,6°», благодаря которым он вошел в американскую  литературу  и занял почетное место среди армянских авторов,  пишущих на иностранном языке.
Keywords: англоязычный писатель; Текеян; биография; грек; переписка; трагедия; Трабзон; геноцид; Сурмелян; Константинополь; Канзас; Постаджян