Русский перевод романа Х. Абовяна «Раны Армении» - Shatiryan, Hasmik (Вестник Ереванского Университета: Русская Филология, 2021)
Статья посвящена анализу перевода романа Хачатура Абовяна «Раны Армении» на русский язык, осуществленного С. Шервинским. Этот первый в истории новой армянской литературы роман долгое время считался непереводимым, ввиду многообразия стилевых и стилистических регистров, представленных в произведении. Приводится анализ разнообразных переводческих решений, к которым прибегал Шервинский при воссоздании национального колорита, а также присущего роману стилистическому «многоголосию». Особое внимание уделяется приемам передачи на русском языке армянских устойчивых конструкций, фразеологизмов, пословиц и реалий.