Контексты функционирования неопределенных местоимений с –нибудь - Газарова, Диана (Вестник Ереванского Университета: Русская Филология, 2025)
В статье рассматриваются особенности функционирования неопределенных местоимений с –нибудь. Значение неопределенности выражают все неопределенные местоимения: с –то, –нибудь, –либо, кое-, не-. Однако не во всех случаях эти местоимения взаимозаменяемы. На выбор местоимения влияют различные лингвопрагматические факторы. В статье представлено шесть основных контекстов, в которых становится возможным употребление местоимений с –нибудь: 1) предложения со значением вероятности, 2) условные и вопросительные предложения, 3) императивные предложения и ситуации, относящиеся к плану будущего, 4) контексты снятой утвердительности и косвенного отрицания, 5) предложения со значением дистрибутивности и многократности и 6) предложения со значением оценки. Нами рассмотрены лингвопрагматические факторы, влияющие на их функционирование. На употребление неопределенных местоимений с –нибудь влияет наличие у них значения нефиксированного референта. Эти местоимения возможны прежде всего в ситуациях, в которых действие еще не совершено, где лишь высказывается вероятность того, что действие может произойти. Невыбранность, нефиксированность референта делает возможным употребление рассмотренных нами местоимений в контекстах со значением вероятности, побуждения к действию, вопросительных конструкциях, ирреальных, в ситуациях, относящихся к плану будущего. В контекстах, относящихся к прошлому, употребление неопределенных местоимений с –нибудь возможно только при условии, что речь идет о многократном событии, действии, у которого нет одного конкретного референта. Местоимения с –нибудь способны выражать оценку говорящим описываемого им предмета/лица/явления. Особенно ярко проявляется это в сочетании с именами собственными. Рассматриваются также контексты, в которых местоимения с -нибудь выражают пренебрежительное отношение говорящего.