Интертекстуальный анализ стихотворения А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…»: к полемике вокруг адресата - Мкртчян, Марианна (Вестник Ереванского Университета: Русская Филология, 2025)
Статья посвящена рассмотрению пушкинского стихотворения «К***» («Я помню чудное мгновенье…») с позиции выявления интертекстуальных связей на основе сопоставления с другими стихотворениями поэта, а также с произведениями В.А. Жуковского, являющегося автором известной строки «Гений чистой красоты».Общепринятым адресатом стихотворения являетcя А.П. Керн, хотя эта версия многократно подвергалась сомнению. В качестве адресата называют также императрицу Елизавету Алексеевну. Нами эта версия проверяется и подтверждается с позиции интертекстуального подхода. Анализ нескольких стихотворений Пушкина с точки зрения образного и лексического строя произведений, перекличек тем и мотивов, особенностей работы поэта над текстом показывает, что рассматриваемое стихотворение стоит в одном ряду с другими произведениями Пушкина, образующими некое единство и объединенными одним адресатом. К ним относятся «К ней», «Дубравы, где в тиши свободы…», «К Н.Я. П», «В начале жизни школу помню я...». В свою очередь позаимствованная Пушкиным у Жуковского строка «Гений чистой красоты» вводит в текст стихотворения целый комплекс дополнительных имплицитных смыслов, которые никак не укладываются в версию о Керн, как о его адресате.Проделанный анализ текстов обоих поэтов лишний раз убедительно говорит о необходимости пересмотра адресата и включения второй версии в учебники и учебные пособия.
Keywords: «Я помню чудное мгновенье…»; «Гений чистой красоты»; А.С. Пушкин; В.А. Жуковский; интертекстуальный анализ; адресат стихотворения; А.П. Керн; Императрица Елизавета Алексеевна