Об участии сотрудников и студентов ереванских ВУЗ-ов в Первой Арцахской войне (1991-1994 гг.) - Минасян, Эдик; Дарбинян, Артавазд (История и культура, 2021)
В статье, на основе анализа соответствующих фактов, представлено активное участие профессорско-преподавательского состава, студентов и выпускников Ереванского государственного университета и Армянского государственого педагогического университета им. Х. Абовяна в Первой Арцахской войне. Из-за развязанной Азербайджаном войны в Арцахе и в приграничных районах Армении, многие студенты столичных вузов, в частности и в первую очередь, ряда факультетов ЕГУ, были вынуждены прервать учебу и, в числе добровольческих отрядов, отправиться в районы военных действий. Те же, кто остались, наряду со всем народом, всеми силами содействовали воюющему Арцаху, организовывали вертолетные перевозки гуманитарной помощи, отправляя одежду, еду, боеприпасы и предметы первой необходимости.