Встреча Католикоса Всех Армян Маттeoca II Измирляна с Российским Императором Николаем II - Микаелян, Микаел (История и культура, 2021)
Трагедия в Адане в 1909 году была спланирована младотурками в Османской империи и в эти ужасные дни Николай II публикует манифест, согласно которому, армянский патриарх Константинополя Маттеос Измирлян становится Католикосом Всех Армян, после чего Католикос, приехав в Россию, сразу отправился в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с российским императором, где озвучив проблему западных армян, отметил, что не верит, что в Османской империи могут прекратиться погромы армян. На наш взгляд, у Маттеоса II была информация, что за трагедией в Адане стояли младотурки. Можем констатировать, что во время встречи Николая II и Маттеоса II не говорилось о проблемах восточных армян, затрагивалась только проблема западных армян, где Католикос поднял вопрос массовых погромов, однако дошедшие до нас сведения не говорилось о поддержке и спонсировании со стороны русских.