Ситуация северо-восточной Армении в первой четвертьи 18 века - Есаян, Андраник (История и культура, 2021)
После персo-османских войн 30-х годов 17 века на северо-востоке Армении создалась благоприятная ситуация для мирного строительства и экономического развития. В результате, из других мест Армении здесь была замечена определенная иммиграция населения. Активировалась деятельность разрушенных духовных учреждений. Былы построены новые монастыри и духовные учереждения. Все изменилось, когда к концу века Сефевидская империя начала ослабеть. Для предотвращения разрушения государства персидский дворец установил более жесткие налоги, что сделало более невыносимым состояние населения. Поспешили воспользоваться возможностью претендуюшие на иранские территории Турция и Россия. Параллельно по подстрекательству турок населенные пункты северо-восточной Армении начали ограбить и убивать населения օграбили лезгини. Войска горцов периодически пересекали Кур и опустошали населенные пункты армян. Османская Империя, согласовано с российской стороной, в 1725 году смог оккупировать весь регион. Упомянутые события оказали огромное влияние на демографическую ситуацию в регионе, последствия которого ощущались в последующие годы.