Отклики и летопись армянского геноцида на страницах газеты «Айастан» - Карапетян, Армен (История и культура, 2022)
Газета «Айастан» появилась на исторической арене благодаря непосредственным усилиям великого полководца и общественного деятеля Андраника Озаняна, полагавшего, что восточноармянские периодические издания не в полной мере освещают вопросы, касающиеся политических интересов западных армян. Редактором газеты был назначен известный армянский прозаик Ваган Тотовенц. В подавляющем большинстве публикаций на страницах газеты «Айастан» поднимался вопрос Геноцида армянского народа, осуществленного Османской империей в годы Первой мировой войны. Тем самым именно газетой «Айастан» была создана летопись Геноцида армян, ставшая своеобразным духовно-нравственным памятником нашего народа.