Ереван в период арабских нашествий в 50-х гг. VII века - Егиазарян, Арман (История и культура, 2022)
В VII веке Ереван, становясь городским поселением, развивался как город-крепость на большой транзитной магистрали. С другой стороны, он имел большое стратегическое значение для арабов, стремившихся к господству в регионе в середине века. В связи со всем этим возросло влияние Еревана в политической жизни Армении и в борьбе с иноземными захватчиками. По состоянию на 750-е годы в Ереване произошло ожесточенное сражение или битва, о котором упоминают Ованес Драсханакертци и Самвел Анеци, ссылаясь на Асогика и Шапухa, подробно рассказавших об этом. Однако в работе Асогика не сохранилось никакой информации, а история Шапухa исчезлa, из-за чего исследователи делали лишь предположения о содержании времени «Ереванского сражения». Одни отождествляют «Ереванскую битву» к неудавшейся осаде Ереванской крепости арабами в 650 г., другие разделяют эти два события. Изучение новых источников позволяет уточнить, что «Ереванская битва» произошла во время арабского нашествия в 655 г., когда арабские войска в районе Еревана провели несколько операций в разных направлениях, захватив все местные поселения и крепости. Судя по источникам, Ереван в итоге был захвачен арабской армией, но после долгой борьбы, отличавшейся от логики завоевания других частей региона своим характером и протяженностью, поэтому она была выделена историками и названа «Ереванским сражением».