Анимация как социально-культурное явление, исторические предпосылки и функции - Хачманукян, Марина (История и культура, 2022)
Интерес к анимации, как к социально-культурному явлению, прежде всего обусловлен тем, что будучи относительно новым видом услуги, на сегодняшний день в Армении не изучен надлежащим образом и не получил широкого распространения. Между тем, анимационные действия посредством художественных и образных решений, «оживляя» массовые, досуговые и культурные мероприятия, могут способствовать значительному улучшению качества обслуживания потребителей. Грамотно разработанные и правильно организованные анимационные программы помогут сделать в Армении посещение музеев, процесс обучения и рекламу более привлекательными и интересными, а требовательным туристам позволят предложить новые «театрализованные» и «игровые» туристические маршруты. Как способ «оживления» досуговых, массовых и культурных мероприятий, анимация возникла во Франции в начале XX в. Согласно определению, данному французскими социологами, цель анимационного действия - это организация полноценного отдыха человека, что должно включать: восстановление физических сил (расслабление), переживание радостных и приятных моментов (развлечение), удовлетворение духовных потребностей (развитие). Социокультурная анимация, являясь частью культурно-воспитательной системы, несомненно способствует общественному прогрессу. Понятие анимации, как организации досуга, сформировалось постепенно, в ходе истории человечества. Возникнув тысячелетия назад, еще в первобытном обществе, анимация довольно быстро распространилась во всем мире и заняла свое место в жизни современного человека. По этой причине обращение к данной теме – своевременно и крайне необходимо. В Республике Армения есть все необходимые предпосылки для развития нового, «театрализованного» вида услуги.