Армянский вопрос в 1912-1914 гг. и внепарламентская деятельность армянских депутатов османского парламента - Мартиросян, Нарек (История и культура, 2022)
Армянские депутаты османского парламента внесли вклад в обсуждение армянского вопроса Великими державами в 1912-1914гг. Армянские депутаты, с одной стороны, обязуются разработать в составе комисии план реформ в Западной Армении и должным образом представить ее великим державам, а с другой стороны, предпринять такую трудную и опасную задачу как переговоры с младотурецкими властями. Мадотурки, наоборот, сделали все в своих силах чтобы помешать переговорному процессу и тем самым предотвратить проведение реформ. Армянские депутаты с 1913г. перестали встречатся с младотурками, чтобы не мешать переговорному процессу. В итоге 26-ого января 1914г. был подписан договор между Россией и Османской империей о проведении реформ в Западной Армении. По инициативе армянских депутатов состоялся контакт с европейскими инспекторами Н. Хоффом и Л.Вестененком. В Мае 1914г. Талаат паша подписал соглашение с европейскими инспекторами, согласно которому реальная власть в Западной Армении переходила от инспекторов в руки младотурок. Младотурки, которых не устраивало даже подобное скромное соглашение, в июне 1914г. требовали от инспекторов покинуть Османскую империю.