Социологическая основа истории повседневности. теоретические и методологические наблюдения - Жамгарян , Гагик (История и культура, 2023)
История повседневности одна из популярных и непрерывно развивающихся направлений исторических исследований. Ее возникновение связано с подходами, отказывающихся в исторических исследованиях от позитивистских традиций и ценивших человеко-центрированное значение исторической парадигмы. В армянской историографии история повседневности сравнительно новая область исследований, теоретические и методологические проблемы которой недостаточно прояснены. В статье данные проблемы обсуждаются с точки зрения междисциплинарного подхода. Автор пытается обосновать тезис, согласно которому познание истории повседневности нужно начать с изучения теоретических и методологических анализ проблемы повседневности, представленных в социологических теориях. Кратко описывая те социологические теории, в которых прямо или косвенно освещена проблема повседневности, автор их рассматривает в определенной последовательности, признанной в теоретических обсуждениях данной темы. Такой подход может помочь армянским историкам повседневности для формирования более отчетливого представления феномена повседневности.