Азербайджанские псевдонаучные тезисы и инструменты пропаганды об антисемитизме в Армении - Тетеян, Аршалуйс (История и культура, 2025)
В контексте современных геополитических событий важное место занимает изучение и анализ ложных теорий и тезисов об антисемитизме в Армении, которые распространяют азербайджанские научные, общественные и политические круги. В данной статье представлена несостоятельность азербайджанских пропагандистских тезисов, распространяемых зарубежными, в том числе еврейскими экспертами, аналитиками, целью которых является создание негативного мнения об Армении в нынешнем геополитическом этапе, распространение ложной информации о нетерпимости армянского народа. Целю этого - отвлечения внимания международного сообщества от геноцидальных действий азербайджанской стороны в ходе 44-дневной Арцахской войны и в последующие годы. Все эти тезисы безосновательны, не имеют никаких источников и фактической основы. В данной статье на основе анализа фактического материала представлена ​​поддержка армянскими общинами движения Сопротивления в различных странах Европы, многочисленные случаи спасения евреев. Упоминается еврейская община Армении с древнейших времен. Также представлены положение и деятельность евреев в Армении в период существования Российской империи, позднее в Советском Союзе, что еще раз доказывает несостоятельность попыток создания противоречий между двумя народами и обвинений в антисемитизме в Армении.