Роль России в урегулировании Азербайджан-Арцах конфликта - Асан-Джалалян, Степан (История и культура, 2024)
Цель статьи, заключается в том, чтобы выявить роль России в обеспечении безопасности на Южном Кавказе в контексте урегулирования Азербайджан-Арцах конфликта. Статья написана путем сопоставления, сравнительного и экспертного анализов соответствующих документов. В результате совместного изучения фактов и документов по данному вопросу мы пришли к выводу, что после третьей азербайджано-арцахской войны официальная Москва радикально пересмотрела свой подход к урегулированию Азербайджан-Арцах конфликта, зафиксировав неудачу с точки зрения ожиданий одной из сторон конфликта – Арцаха. Россия как традиционный региональный посредник, при посредничестве которого велись переговоры между Арменией и Азербайджаном как по Азербайджан-Арцах конфликту, так и по вопросам, связанным с урегулированием отношений между Арменией и Азербайджаном, не смогла предложить конфликтующим сторонам взаимоприемлемые решения.