Проект «Сообщество и трансформации общественного культурного пространства в постсоветской Армении на примере пограничных населенных пунктов» - Мурадян, Айкуи; Еранян, Нжде; Абраамян, Амазасп; Сафарян, Ануш (История и культура, 2025)
Целью этой статьи является представление проекта «Сообщество и трансформации общественного культурного пространства в постсоветской Армении на примере пограничных населенных пунктов», включая его цели, задачи и ключевые достижения. С момента распада Советского Союза изучение трансформаций общественных культурных пространств в пограничных поселениях Армении считается важной темой гуманитарных наук, требующей междисциплинарных исследований. Задача проекта - исследовать общественные и государственные восприятия сакральной и светской культуры и их влияние на изменения в общественных культурных пространствах. Это исследование сосредоточено на путях, которыми общество и государственные органы переосмыслили и переработали советские культурные структуры, такие как дома культуры, сельские клубы, дворцы культуры, творческие союзы, региональные и муниципальные музеи, художественные школы и др. Во-вторых, рассматриваются новые культурные процессы, которые возникли в Армении после обретения независимости, такие как широкое размещение освещенных и металлических крестов, современных памятников (хачкаров, источников и др.) и постсоветская практика, стремящаяся преобразовать культурные ландшафты в священные пространства.