Попытка выделения киммерийской культуры из киммерийско-скифской культурной общности, проникшей на Армянское нагорье(По археологическим данным) - Туманян , Гарегин (История и культура, 2025)
Ввиду единства киммерийской и скифской культур, выделение киммерийской культуры из киммерийско-скифской культурной общности является сложной задачей. Однако их существующее сходство носит скорее морфологический, нежели типологический характер. Это значит, что рассматриваемые племенные группы относятся к одному и тому же хозяйственно-культурному типу, но к различным археологическим культурам. Особо следует отметить факт отсутствия в киммерийской культуре одного из компонентов «скифской триады» - звериного стиля. Вместо этого для киммерийской культуры характерен геометрический орнамент, особенно композиция с изображением ромба, вписанного в окружность. Обсуждаются особенности киммерийских и скифских погребальных сооружений, надгробных изваяний и погребальных ритуалов (в частности, положения скелетов). Наблюдаются различия в наборах оружия и конского снаряжения. В результате исследовательской работы, на данный момент из 14 групп нами отобраны 57 погребений, 5 «других» групп погребений и 9 поселений, в каждом из которых присутствует необходимое количество признаков или предметов, являющихся характерными для киммерийской культуры. Можно сделать вывод, что одной из основных областей расселения киммерийцев являлось Ширакское плато, откуда они могли проникнуть в западную часть провинции Арагацотн. Их след замечен также на западе Армянского нагорья - в провинциях Бардзр hАйк, Цопк и Ахдзник. Значительная масса киммерийских племенных групп, по-видимому, обосновалась по соседству с Mалой Арменией, в Гамирке, откуда они двинулись на север и запад.