Картографирование террасных садов с помощью географической информационной системы (на примере армянской культуры) - Габриелян, Рафик; Ананян, Артём (История и культура, 2025)
Статья представляет пространственные особенности и распределение террасных садов в Армянском нагорье и соседних территориях с использованием географических информационных систем (ГИС). Применение этого метода позволяет не только картографировать террасные сады, но и выявлять их зональное распределение на основе анализа данных о высоте над уровнем моря и ландшафтных особенностях. Одним из традиционных методов освоения и использования земли является формирование сельскохозяйственных террасных систем, характерных для многих армянских поселений. Создание террасных систем позволило защитить возделываемые земли на склонах от эрозии почвы. В этом отношении географическая среда становится основным фактором, способствующим созданию террас. Статья также рассматривает принципы, методы и проблемы картографирования террас, подчеркивая взаимосвязь между террасными садами и ландшафтом.