Эрзурумский филиал Тешкилат-и Махсуса - Саакян, Вера (История и культура, 2026)
Во время Первой мировой войны российско-турецкая граница, также известная как Кавказский фронт или Восточный фронт, простиралась от Черного моря до северных регионов Ирана. Оборона этого фронта была поручена Османской Третьей армии под командованием Махмуда Камиля Паши. Османская империя имела стратегический интерес к Кавказскому региону, стремясь поддерживать влияние в этой области, если российская власть установится там. Кроме того, они стремились использовать Независимый Северный Кавказ в качестве барьера в случае изменения геополитической ситуации. Для достижения этих целей между августом и октябрем 1914 года были сформированы полки, поддерживающие Османскую армию, вдоль российско-турецкой границы. Их координировал стамбульский центр организации Тешкилат-и Махсуса. В стратегически важных местах - Эрзуруме, Ване и Трабзоне - были открыты три штаба. Подобное стратегическое планирование свидетельствует об усилиях Османской империи установить контроль над Кавказским регионом и подготовиться к потенциальным конфликтам и изменениям в динамике власти во время Первой мировой войны. В рамках статьи нами была сделана попытка исследовать недавние публикации, касающиеся организации, известной как Тешкилат-и Махсуса, которая приобрела значительное влияние. Мы стремились пролить свет на деятельность Эрзурумского отделения, опираясь на ключевые детали из мемуаров Арифа Джемиля (Денкера) и Эбулхиндили Джафер бея.