Наблюдения над понятием «История» (XIX–XX вв.)(Вопросы теории истории) - Акопян, Арарат; Акопян Bаагн (История и культура, 2026)
Рассматривая наблюдения представителей европейской, отчасти и русской историко-философской мысли о смысле, понимании и значении понятия «история», можно прийти к следующим выводам. Прежде всего, история является неотъемлемой частью сознательной жизни человечества. Нет истории - нет человека и человеческого общества. История - это память человечества. Без памяти нет истории. История - это хранилище материальных и духовных богатств, созданных человеческим обществом, из которого мы учимся, приобретаем опыт, извлекаем уроки для настоящего и будущего. Смысл истории следует видеть не в классовом разделении и враждебности людей друг к другу, а в обеспечении свободы и прогресса людей и наций. Пока существует мир и человечество, будет существовать и история. Неоспорима воспитательная и поучительная роль истории, как в достижениях и успехах, оставленных человечеству, так и в стремлениях человечества к свободе и развитию, отраженных на ее страницах, а также в неизбежно сопутствующих ей печальных страницах и иногда неудачах. Опыт истории показывает, что в будущем человечество ждут новые испытания. Об этом свидетельствует и подтверждает европейская историко-философская мысль, а также в какой-то мере современная реальная жизнь и действительность. В истории накапливается вся система ценностей, созданная человечеством. Одна из главных заслуг истории в том, что она способствует развитию интеллектуальных способностей людей, науки в целом и духовно-культурному прогрессу и развитию. История - это средство самопознания человеческого духа. Кроме того, история призвана понять настоящее через знание прошлого и правильно ориентироваться в будущем. Благодаря причинно-следственной связи между прошлым и настоящим происходит духовно-культурное наследование как информация, передаваемая поколениям. Знание истории также способствует усилению патриотических устремлений каждого народа, обогащению общественно-политических знаний и развитию научной и духовной мысли и ценностей в целом. История особенно ценна и важна для Армении и армянского общества, особенно когда мы учитываем ее насыщенный, страдальческий, поучительный и назидательный путь тысячелетий, направленный на настоящее и будущее. Армянская история, как и у многих народов, помимо социально-экономического и политического аспектов, на протяжении веков несла на себе также отпечаток онтологического. И это, по всей видимости, было обусловлено, с одной стороны, геополитическим положением и условиями Великой Армении, а с другой стороны - особенностями национального менталитета. Но при всем этом Армения и армянский народ, несомненно, составляют единую и неотъемлемую часть мировой истории.