К вопросу о датировке Кафедральной церкви Сурб Аствацацин в Аване - Казарян, Аветик (История и культура, 2026)
В основе данного исследования, направленного на датировку Кафедральной церкви Сурб Аствацацин, которая находится в Аване, лежат новый сравнительный анализ, переоценка и переобоснование существующих исследований и исторических фактов. В работе использованы историко-церковная, сравнительная, критическая, аналитическая и описательная методологии. В результате представлен научный анализ в контексте датировки церкви Сурб Аствацацин. Результаты исследования важны для проведения многогранных и междисциплинарных изысканий. Средневековые литературные источники сообщают ценные сведения о комплексе Сурб Аствацацин (Кафедральной церкви и резиденции католикоса), однако не уточняют дату строительства. Основными вопросами научных дискуссий остаются история памятника, его датировка, архитектурная композиция и лапидарные надписи, имеющие важное значение для изучения историко-культурных проблем Армении и региона. Исторические факты и сведения средневековой литературы имеют существенное значение для научной датировки храма; их сопоставление открывает возможность для новой дискуссии. Таким образом, сравнительный анализ письменных и исторических данных позволяет датировать Кафедральную церковь Сурб Аствацацин в Аване концом VI века (591 г. — начало строительства, 597 г. — завершение). Представленные данные дополняют и научно обосновывают точку зрения, предложенную ранее Т. Тораманяном.