Междисциплинарный подход к изучению истории Кавказского региона - Серобян, Сусанна (История и культура, 2026)
В прошлом веке и в начале XXI века в исторической науке сформировались новые дисциплины, обусловленные использованием новых исследовательских подходов, принципов и методов. Сочетание новейших научных подходов обеспечивает комплексность исторических исследований, создавая возможность изучать прошлое обществ с разных точек зрения и прогнозировать будущее․ В статье автор рассматривает вопрос о необходимости применения междисциплинарного подхода при изучении местной / локальной/ истории на примере кавказского региона и приходит к выводу, что на современном этапе комплексное, глубокое, объективное и всестороннее изучение истории Кавказа невозможно без междисциплинарного осмысления исторических событий и явлений, поскольку только при таком подходе возможно получение объективного научного результата и расширение границ исторического познания, и только в этом случае формируется полное и обобщающее научное понимание роли кавказского региона в мировой цивилизации.