Газели Хафиза глазами Фарах Оссули - Малеки, Захра (История и культура, 2021)
Современная иранская художница Фарах Оссули (1953 г. рожд.), вдохновившись классической персидской литературой, воплотила в своих произведениях собственные восприятия женской сущности. Применяя разные техники, она отразила в своих полотнах поэзию принадлежащих к разным эпохам поэтов, таких как Фирдуси, Хафиз, Низами, Форуг Фаррохзад, Сохраб Сепехри и другие.Нашей целью является, путем анализа некоторых из картин, написанных на основе газелей Хафиза («Рождение Венеры», «Рассвет», «Рай», «Сотворение Адама», «Луна и солнце», «Пересекая небо», «Моя птица, твоя клетка»), выявление общности мыслей художника XXI века и поэта XIV века. За 4 года Оссули создала картины, вдохновленные 50-ю газелями Хафиза, для каждой из которых основанием служила одна газель – полностью, частично или даже единственной строкой.Творчество Хафиза способствовало формированию художницей Фарах Оссули своего собственного стиля в искусстве. И поскольку газели Хафиза чрезвычайно содержательны, многогранны, содержательны также и созданные Оссули картины, не всегда, однако, с легкостью воспринимаемые обычным зрителем.
Keywords: Фарах Оссули; газели Хафиза; «Рождение Венеры»; «Рассвет»; «Рай»; «Сотворение Адама»; «Луна и солнце»; «Пересекая небо»; «Моя птица, твоя клетка»