Активность Азербайджанских исламистов на Кавказе и Ближнем Востоке - Григорян, Саргис (История и культура, 2021)
Преобразования, начавшиеся в мусульманских странах в конце 20 - начале 21 века, повлияли на подъем новой волны исламского экстремизма в населенных мусульманами частях мира, включая Кавказский регион, особенно в Азербайджане.В связи с этим в Азербайджане заметна активность исламского экстремизма и активное участие азербайджанских исламистов на Кавказе и на Ближнем Востоке.В данной статье исследуется деятельность азербайджанских исламистов, ее причины, фактические применение, географическая зона действий, опасности и угрозы на Кавказе и Ближнем Востоке. Эти проявления особенно заметны среди азербайджанцев-суннитов.
Keywords: Исламисты; экстремизм; Азербайджан; «Исламское Государство»; Кавказ; Ближний Восток