Армянская община Уругвая - Минасян, Аревшат (История и культура, 2021)
Этот труд представляет историю создания сформировавшейся в Уругвае армянской общины, начиная с утверждения первых армян до современного этапа. В статье рассмотрен ряд крупных патриотических инициатив, осуществленных в армянской общине Уругвая.                      Статья состоит из пяти частей, в первой части представлено утверждение первых армян в Уругвае: некоторые арифметические расчеты: предпосылки и основные причины установления армян в Уругвае. Во второй части представлено формирование армянской общины Уругвая. Затем говорится о действующих в общине образовательных, общественно-политических структурах и культурных центрах, осуществленных ими инициативах в деле сохранения армянства в Уругвае.                   Цель работы в контексте взаимоотношений Родина-Диаспора повысить роль сформировавшейся в диаспоре общины в деле сохранения армянства.
Keywords: армянская община; Родина; Диаспора; церковь; школа; радиочас; Монтевидео; сохранение армянства