Возникновение политических течений среди мусульман Восточного Закавказья в начале ХХ века - Арутюнян, Ануш (История и культура, 2022)
Возникновение разных идеологических течений и политических организаций в начале XX века среди мусульманской интеллигенции Восточного Закавказья было следствием таких внешних и внутренних факторов, как социально-экономический кризис Российской Империи, революционное движение, распространение идей пантюркизма и панисламизма, армяно-татарские столкновения. Сформировались три основные течения: социал-демократическая, либеральная и националистическая.Возникновение социал-демократического направления было связано с Бакинским комитетом РСДРП и позже с формированием и деятельностью партии «Гуммет». В советской историографии «Гуммет» считался филиалом  Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), между тем современные азербайджанские авторы считают «Гуммет» отдельной партией. «Гуммет» имел широкий спектр деятельности с целью вовлечения закавказских татар в забастовочное движение и смог привлечь на свою сторону не только большое количество татар, но и персов.Во время революции 1905-1907 гг. возникло и либеральное направление. Активизация этого течения была обусловлена двумя факторами: движением в защиту прав мусульман России и с деятельностью Кадетской партии в Закавказье.  Либеральное движение преследовало цель уравнения прав мусульман и христиан, образования на родном языке и просвещения, а в местной административной сфере максимальным требованием была культурная автономия.В результате армяно-татарских столкновений возникло националистическое течение. Сформировались партии «Гейрат» и «Дефаи», началась публикация газеты «Гайат», которая была полна идеями пантюркизма и панисламизма, резко направленных против армян. Позже сформировалось партия «Мусават».
Keywords: идеологическое течение; социал-демократия; «Гуммет»; либеральное течение; всероссийский съезд мусульман; армяно-татарские столкновения; «Гейрат»; «Дефаи»; «Мусават»; М.Э. Расулзаде